buividas333 (buividas333) wrote in margarita_and,
buividas333
buividas333
margarita_and

Парадоксы «Алании» и «Русгидро»

Оригинал взят у buividas333 в Парадоксы «Алании» и «Русгидро»
Самодержавие ВВП – в целом благо для страны. К сожалению, медаль имеет и вполне очевидную негативную сторону. Зимой 2012 года в России кипела предвыборная кампания кандидатов в президенты. Одним февральским утром в Москве шла конференция РФС – довольно скучное мероприятие, где собираются видные и не очень мужчины и обсуждают протокольные футбольные вопросы. В разгар конференции слово получил Валерий Газзаев, тогда президент футбольного клуба «Алания».
– Мои дорогие, – обратился он к аудитории, – через месяц в России выборы. Я скажу сразу, что ни к одной партии не принадлежу – разве что к футбольной. Чтобы мы имели возможность заниматься любимым делом, стране нужны покой и стабильность. Вспомните, как было раньше, и как стало сейчас. Не стоит думать, что Владимир Владимирович Путин победит и так. Обязательно нужно прийти и поддержать его.
Ровно через месяц президентскую гонку с колоссальным преимуществом (63,6%) выиграл Владимир Путин. Через три месяца «Алания» объявила о приходе спонсора – «Русгидро». В середине нулевых эта компания появилась на свет 100-процентной дочкой РАО «ЕЭС России» – огромного государственного монополиста; сейчас ее крупнейший акционер – Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Вместе с новым спонсором в «Аланию» хлынули деньги – 1,2 миллиарда рублей.

Этот факт стал определяющим. Со дня получения транша клуб «Алания» был обречен. В рамках существующего modus operandi ничего другого случиться не могло. Знающие люди, в отличие от болельщиков, не радовались. Они понимали: дензнаки в темпе споют романсы, а перспективная команда распадется. Теперь каганат отмазывается от покупок призрачных футболистов за миллионы долларов. Как сообщают «Известия», контракт бразильца Вандерсона да Силва Соуза (на фото) был рассчитан на четыре года, но поиграть он успел в клубе премьер-лиги ПФК «Алания» только пять месяцев, с марта по август 2011 года. За эти пять месяцев игроку, по данным Счетной палаты (СП), было выплачено более 70 млн рублей. 40,4 млн рублей получил агент футболиста, 24,25 млн рублей отдали за временный трансфер игрока, еще 7,42 млн рублей составила зарплата и остальные выплаты самому да Силва Соуза. Претензии аудиторов вызвала также в целом система вознаграждения игроков команды. Интерес к «футбольной кухне» аудиторов вполне объясним: клуб находится в республиканской собственности. После 10 матчей и одного забитого гола Силва Соуза был уволен руководством «Алании» с формулировкой «Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего времени».
footballpicturedb
— Судить о том, действительно ли Силва Соуза стоил тех денег, которые пришлось заплатить «Алании» ему и его агенту, мне сложно — я игры этого футболиста не видел. Но мне в этой ситуации обидно за наших ребят: те же Алан Чочиев или Руслан Камболов — техничные игроки, они за меньшие деньги были бы счастливы играть в команде из родной республики и, уверяю, принесли бы гораздо больше пользы клубу, — говорит заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов.
— Прогул — это нарушение трудового договора со стороны футболиста, и клуб имеет право обратиться в палату по разрешению споров ФИФА за компенсацией убытков игроком или его следующим клубом (после «Алании» де Силва Соуза ушел в катарский «Аль-Араби», теперь играет за бразильский «Сан-Каэтано»), — говорит руководитель группы спортивного права юридической фирмы ЮСТ Михаил Прокопец. Связаться с менеджментом «Алании», чтобы узнать, заявлял ли клуб претензии в ФИФА, не удалось.
Вместе с тем, по словам Михаила Прокопца, в футболе бывает масса случаев, когда нанятый футболист показывает себя неэффективно — гарантий того, что он полностью отработает вложенные в него деньги, дать, конечно, никто не может.
А поводов обеспокоиться правильностью вложения средств у «Алании» предостаточно: в 2011 году средняя месячная зарплата футболистов вместе с премиями и другими выплатами превысила 4 млн рублей.
Агентские вознаграждения, выплачиваемые осетинским клубом, аудиторы тоже посчитали серьезно завышенным, ведь по регламенту Российского футбольного союза (РФС), членом которого является «Алания», размер гонорара, получаемого агентом непосредственно от футболиста, не может превышать 10% от его годового дохода. Но есть и другой путь — заключать договор между агентом и клубом. Это выгоднее, так как здесь размер агентского вознаграждения не ограничен. Так работают практически все профессиональные футболисты международного уровня, пояснили аудиторам Счетной палаты в руководстве «Алании», и это подтверждается данными бухучета ФК: по игрокам, перешедшим в клуб в 2011 году, сумма агентских выплат за их переход превысила как сумму выплаченных трансферов по ним, так и сумму годовых доходов этих спортсменов, говорится в отчете СП.
e7fcaaeeb7f1b4e30b0e76a88fbe4d98
Долги, как выяснилось, копятся не только у осетинского футбольного клуба. В отчете Счетной палаты говорится о прогрессивном росте госдолга Республики Северная Осетия-Алания. С 2009 по 2011 год он вырос на 2,4 млрд рублей, а в 2011-м — превысил доходы более чем на 1 млрд рублей, то есть на 18,4%. Поэтому госдолг республике приходится гасить из привлекаемых кредитов: 70,8% привлекаемых кредитов (а это почти 3 млрд рублей в 2011 году) уходит на эту часть расходов, а не на развитие реального сектора и решение социально значимых вопросов, констатирует Счетная палата.
При этом премьер-министр Северной Осетии Такоев уверяет, что ныне ФК «Алания» из бюджета не финансируется, а события 2011 года были вызваны необходимостью сохранить клуб. «Все регионы России, которые заинтересованы в развитии профессионального футбола, действуют точно так же». Кроме того, Такоев на официальном сайте правительства РСО-А заявил, что публикации Счетной палаты «носят явно заказной характер». Как известно, президентом и главным тренером «Алании» является Валерий Газзаев, в 2011 году команду тренировал его сын Владимир. http://www.rospres.com/hearsay/12016/
93b492fce0c89114d0b3d8ff6d120af6
После неудавшейся сделки с "Иркутскэнерго", глава "Русгидро" попал под горячую руку Владимиру Путину. В июле прошлого года, после аварии на Загорской ГАЭС, президент устроил настоящий разнос топ-менеджеру за то, что компания не отстаивает свои интересы. Подрядчику "Русгидро" "Гидрострою" вменяли хищение при строительстве Загорской ГАЭС-2. "Да вы должны зубами вырывать эти деньги. Что-то очень долго разбираетесь. Миллиард у вас уже утащили! На подставные конторы все ушло и растворилось. А вы до сих пор разбираетесь и не считаете нужным защищать интересы компании", - резонно возмущался тогда Владимир Путин. Только после этого "Русгидро" обратилось в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело.
Но злоключения с Загорской ГАЭС-2 не закончились. В ночь с 17 на 18 сентября прошлого года на станции произошло подтопление машинного зала, вызванное ошибками проектирования. Через два часа авария была локализована, и начались работы по осушению, однако на ликвидацию всех последствий, как говорят эксперты, может уйти два года. Некоторые отмечают, что авария настолько масштабна, что объект придется строить чуть ли не заново. А выплаты страховых компаний оцениваются в рекордную для России сумму - 9-12 млрд руб. Сейчас рекорд принадлежит страховке в 7,5 млрд руб., выплаченной после аварии спутника "Экспресс-АМ4". Если просчеты в проектировании Загорской ГАЭС будет оценены в еще большую сумму, руководство "Русгидро" вполне может вновь попасть под шквал критики. В этом случае окончательно "подмоченная" на Загорской ГАЭС репутация Евгения Дода может стоить последнему не только места в списке самых высокооплачиваемых управленцев России, но и кресла главы энергетической компании. http://www.rospres.com/hearsay/13953/

Приведу только небольшую и наиболее дипломатичную часть появившихся к этому моменту читательских высказываний.
«Спорт-Экспресс»
• Да нормально, Валерик, не парься! Думай лучше об УКРОПе (так ехидно в болельщицких кругах называют мифологизированный так называемый Объединенный чемпионат России и Украины, директором оргкомитета которого является Газзаев-старший).
• Удалось-таки ему «Аланию» развалить. При ком это сумасшествие с трансферами началось, когда «звёзды» «Реала» и прочие в «Аланию» понаехали? Жаль, что такая дешевка крутится возле российского футбола. Хотя, конечно, не только усатый там не к месту.
• Долги-то вернете?
• Уберите его с новостной ленты хотя бы на время проведения Олимпиады!
• Газик, такими темпами ты ЧР развалишь и ОЧ. Руки прочь от футбола.
• ВГГ за 10 лет умудрился растерять всякое к себе уважение.
• Создание объединенного чемпионата будет хорошим памятником на развалинах «Алании»
• «Алании» нет… Занялся бы лучше делами клуба вместо того, чтобы с Миллером лепить объединенный чемпионат. Это, пожалуй, куда серьезней утрата, нежели небылицы по транс-чемпионату. Болельщики этого не простят. Лучше бы не возвращался…
• Чем нам осетины насолили? Насолили не осетины. Просто всех достал один представитель осетинского народа (их даже целая семья), который, похоже, решил развалить не только осетинский футбол, а весь футбол в России.
• То, что «под Газзаева» не дали денег другие спонсоры после «Русгидро», да и то, с какой агрессией он проталкивает ОЧ, наводит на мысль, что человек реально хочет «грохнуть» футбол в РФ в том виде, в каком он сейчас.
• Если человек не может руководить клубом, найти финансирование, то объясните мне, как можно и дальше воспринимать его слова об объединенном чемпионате и о золотых горах для участников этой клоунады?
• Думаю, никто особо не рад, что из первенства в ФНЛ снялся участник… Но обстоятельства (в меньшей степени) и персоналии (в большей, если не подавляющей степени), причастные к данной смерти, заставляют других болельщиков не испытывать сожаления по поводу этой смерти.
Пожелаем лишь футболу в Северной Осетии выздоровления и возрождения.
• В «Русгидро» идиотов нет, чтобы на «Аланию» ежегодно тратить $40 млн. Идиотов в компании не было и в 2012 году, когда был заключен контракт. Ну, а при первой же возможности «Русгидро» скинула с себя эту обузу.
«Советский спорт»
• Боль в душе. Очень жаль простых людей, ставших заложниками околофутбольных игр.
• Распил закончен, семейству Газзаева придется искать новый источник обогащения.
• Мне жалко только списченных семейством газзаевых и прочих присосок сотен миллионов. Этим деньгам точно можно было найти лУчшее применение, а теперь они поедут их тратить на Гавайи.
• По 40 млн долларов за сезон? Клубу ФНЛ? Такого бюджета нет у многих клубов элитных европейских чемпионатов, а тут «Алании» такое бабло. Может там опечатка, не 40, а 4?
• Ни так, так этак…. Технично слили свои долги и в кусты. Также будет и с ОЧ-ком, если его создадут.
• Ну, Газзаеву теперь надо свой нормальный клуб купить на эти деньги – и рулить там, или новое юрлицо типа ФК «Алания»+
Sportbox.Ru
• И этот рупор ГАЗПРОМа уже столько времени «втирает уши» о кристально чистом и честном УКРОПЕ!
• А кто бы сомневался, что основная статья изъятия денег из бюджета клубов – это агентские расходы !!! Чем больше контракт игрока – тем больше агентские. Отсюда неподъемные зарплатные ведомости!!! И как итог – нет «Аланиb». А где, спрашивается, 20-30 лямов зелени?
• Жаль, неплохой клуб и футболисты. Но воров там больше…
• Там на каждый рубль есть своя подтверждающая бумажка, притянуть там кого-либо за растраты будет очень сложно, правда, если смогут проследить все цепочки в налоговой и выявят однодневки-отмывалки, тогда да, а так – не дождемся.
«Чемпионат.com»
• Теперь «Русгидро» виноваты. Не надо было Газзаева-старшего привлекать – для него Укроп дороже родной Осетии оказался. На деньгах совсем помешался. А когда-то слыл тренером…
• 40 лямов в год для команды ФНЛ? Охренеть. «Амкар» сейчас с бюджетом 25 млн идёт на 7 месте, демонстрируя отличный футбол…
• Виновато руководство, президент ФК Газзаев. В межсезонье «Алания» покупала второсортных игроков, да бразильцев, бывшего игрока «Реала», именно на этом и было напилено денег, откаты, агенты. Вот и весь ответ. Газзаев возможно хороший тренер, но как руководитель показал себя просто ужасно, ноль!
• Не ври, усатый!!! Ежу ведь понятно, что для спасения клуба надо было снижать расходы и продавать дорогих игроков. Пока их ещё можно было продавать, а не за бесплатно отпустить. А ты чо делал? Ты делал всё наоборот. Ставил зачем то максимальные задачи команде и оптом скупал игроков.
Бог тебя покарает.
• Почему никто не говорит, сколько баблосов себе на карман кинули?
• Такое смутное ощущение, что карманный бюджет г-на Газзаева, не напрягаясь, потянул бы любимую команду. Но не те нынче времена, когда бьются за идею, тратя на свое детище последнюю копейку. Обмельчал народец.
Схема хищения колоссальных денег есть и в моем детективе. Пригодится. Заходим: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-v-pesa-dlya-schpionki-28699/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments